Шильонский замок в Швейцарии
Замок Шийон (фр. Chateau de Chillon), известный в русскоязычной литературе как Шильонский замок, расположен на Швейцарской Ривьере, у кромки Женевского озера, в 3 км от города Монтрё. Замок приобрел огромную известность благодаря произведенеию Байрона "Шильонский узник". В нем успели побывать и даже оставить свои автографы многие известные писатели со всего мира и в т.ч. из России. С XIV в. замок практически не изменился и продолжает радовать всех посетителей своей средневековой архитектурой.
Шильонский замок стоит на скале, незначительно возвышающейся над поверхностью озера, и соединён с берегом мостом. Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога к Сен-Бернарскому перевалу служила единственным транспортным путём из Северной Европы в Южную. Она не утратила своего значения до сих пор, и всего в 200 м от замка можно видеть построенное на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящее над замком шоссе Е27, соединяющее Швейцарию и Италию.
Сторона, которой замок обращён к дороге, представляет собой каменную стену, укрепленную тремя башнями. На противоположной стороне расположена жилая часть замка. Глубина озера делала внезапное нападение с этой стороны маловероятным.

Первое летописное упоминание замка как резиденции герцогов Савойских относится к 1160 году, хотя, по некоторым сведениям, замок мог быть заложен ещё раньше, в IX веке. Во время раскопок в 1896 году были найдены следы пребывания на этом месте римлян — в частности, римские монеты.
В период правления Петра Савойского замок был укреплён и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие его исторический облик.

Традиционно замок служил также тюрьмой. Людовик Благочестивый держал здесь в заключении аббата Валу из Корвея. В середине XIV века, во время эпидемии чумы, в замке содержались и подвергались пыткам евреи, которых обвиняли в отравлениях источников воды. По мере того, как Сен-Бернарский перевал стал уступать по значимости находящемуся восточнее Шильона перевалу Сен-Готард, значение замка как оборонительного сооружения постепенно падало, и он всё чаще использовался лишь как место заключения.Самым известным заключенным стал приор монастыря Святого Виктора в Женеве Франсуа Бонивар (Francois Bonivard, 1493–1570), сторонник Реформации и противник герцогов Савойских, приверженцев католической церкви. В 1532 году по приказу Карла III, девятого герцога Савойского (Charles III, 1486–1553), Бонивар был брошен в темницу Шильонского замка и провел там «без суда и следствия» четыре года, прикованный к столбу.
Эжен Делакруа изобразил на картине "Шильонский узник" (1834) момент, когда прикованный Бонивар видит, как в той же темнице умирает его младший брат. Это не исторический факт. Эту истрию придумал сам Байрон.

Оказавшийся проездом в этих краях летом 1816 году, Джордж Байрон (George Gordon Byron, 1788–1824) услышал рассказ о Бониваре, побывал в замке и , потрясенный увиденным, написал поэму «Шильонский узник». Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.

В 1536—1798 годах замок находился в руках бернцев, а в 1798 году, с объявлением независимости кантона Во, перешёл в его распоряжение. С начала XIX века и по настоящее время в замке расположен музей.В 1887 году создается «Ассоциация Шильонского замка» (Association du Chateau de Chillon). Усилиями Ассоциации и Кантона Во замок был отреставрирован и стал музеем — образцом неприступной крепости Средневековья.
В 1891 замок получает статус «Памятника истории» (Monument Historique).
На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет -
…
Во мраке веющий ночном.
Колонна каждая с кольцом;
И цепи в кольцах тех висят;
И тех цепей железо - яд;
Джордж Байрон "Шильонский узник"
Комментариев нет:
Отправить комментарий