среда, 17 июля 2013 г.

Королевский дворец Ла-Гранха

 Королевский дворец Ла-Гранха-де-Сан-Ильдефонсо, расположенный в горах, неподалеку от Сеговии, был в свое время построен как одна из трех резиденций королевской семьи Испании. Несмотря на то, что у этой летней резиденции, не слишком благозвучное для дворца название, которое буквально с испанского переводится как «ферма», сам архитектурный комплекс весьма и весьма привлекателен. А вокруг располагается ухоженный парк на манер версальского и скульптурные группы фонтанов. В наши дни дворец Ла-Гранха признан национальным достоянием и в качестве музея принимает в своих стенах посетителей.
 Такое оригинальное название досталось дворцу по наследству от монастырского хозяйства одного из монастырей Сеговии, которое изначально располагалось на месте дворцового комплекса. Возведение дворца началось в 18 столетии, после того как Филипп V очарованный красотой этих земель во время королевской охоты, загорелся идеей построить здесь небольшой королевский охотничий домик. Первоначально в его планы входило строительство небольшого здания в стиле барокко, окруженного просторным садом.

 Но ведь недаром Филлип V был внуком легендарного Короля-Солнца, Людовика IV, который превратил некогда скромный охотничий домик Версаль в одну из роскошнейших королевских резиденций. Такую же судьбу ждало и поместье Ла-Гранха – в процессе строительства дворцовый комплекс все расширялся и расширялся, и под руководством итальянского архитектора Юварры превратился в полноценную загородную резиденцию королевской семьи с регулярным парком и удивительными фонтанами
В 20-х годах 18 столетия вокруг территории приближенные к дворцу были застроены особняками высших сановников и знати, здесь же была возведена казарма, собор и даже королевская стеклодувная мануфактура, поставлявшая изысканную посуду и столовые приборы во дворец Филиппа V.


Ближе к старости Филиппа все чаще одолевали приступы меланхолии и лености, ему все чаще хотелось поселиться в Сан-Ильдефонсо. Наконец, в 1724 году король решает отречься от престола в пользу своего сына Людовика, которому исполнилось 16 лет. С легкой душой Филипп удалился с супругой во дворец Ла-Гранха, но наслаждаться жизнью в любимом месте ему дано было всего восемь месяцев. 
 

Внезапная смерть Людовика от оспы вынудила Филиппа с большой неохотой вернуться к управлению страной… По завещанию Филиппа V его похоронили не в Эскориале, как всех испанских правителей, а в Ла-Гранхе, во дворцовой церкви, украшенной фресками работы великого Тьеполо.
После смерти Филиппа V многие монархи вносили в архитектурный вид и в оформление Ла-Гранхи изменения и улучшения, но в 1918 году во дворце разразился пожар, который погубил ряд красивейших фресок в залах дворца. В результате многочисленных перестроек, реконструкций и реставраций к настоящему времени дворцовый комплекс состоит из основного здания-дворца, и нескольких построек, которые прилегают к нему таким образом, что получается латинская буква «U».


Когда-то нижний этаж дворца украшали скульптуры из коллекции шведской королевы Кристины. В 19 столетии эта коллекция была помещена в музей Прадо, а во дворце с тех пор выставлены копии скульптур.
В полукруглом выступе дворца располагается старинная капелла – Королевская соборная церковь святой Троицы, в которой и похоронен Филипп V со своей супругой Изабеллой Фарнезе.

Сады, которые окружают дворец Ла-Гранха, имеют протяженность шесть километров. Французский садовник Рене Карлье при проектировании садов учел и представил в лучшем виде натуральную холмистую местность, которая окружала дворец. В наши дни, сад Ла-Гранхи является одним из наиболее хорошо сохранившихся европейских королевских садов 18 столетия. 



Сад украшают двадцать шесть фонтанов, которые выполнены по мотивам классических мифов. Так, например, Филипп V с супругой изображены в виде Аполлона и Дианы. Для того, чтобы коррозия не повредила скульптуры, они были отлиты из свинца, а уже потом покрыты бронзой. Удивительно, но структуру фонтанов и систему труб проектировали и строили при Изабелле II, а они все также функционируют без сбоев. 



Запитывает всю систему фонтанов искусственное озеро Эль Мар, которое было выполнено в самой высокой части дворцового парка.
 В будние дни посетители могут увидеть только несколько работающих фонтанов, а вот кому повезет попасть в Ла-Гранху 30 мая, 25 июля или 25 августа – традиционные испанские праздники, то он сможет насладиться зрелищем полного великолепия всех фонтанов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий