пятница, 19 июля 2013 г.

Замок Шамбор (фр. chateau de Chambord)



 Замок Шамбор (фр. chateau de Chambord) — самый крупный из всех замков Луары. Был построен по приказу Франциска 1-го, который хотел быть ближе к любимой даме — графине Тури, жившей неподалёку.
Замок Шамбор – это уникальное сооружение в стиле Ренессанс, по праву считающееся одним из лучших замков эпохи Возрождения. Это самый большой дворцовый комплекс в долине Луары : 156 метров в длину, 56 метров в высоту, 426 комнат и помещений (90 из которых сегодня открыты для посещения), 282 камина, 77 лестниц и 800 скульптурно украшенных капителей. Замок расположен посреди огромного парка площадью 5 440 га - это площадь Парижа в черте города - и окруженного стеной длиной в 32 км. 



Строительство велось между 1519 и 1547. 
Задумал строительство замка и начал его строительство в 1519 году король Франциск Первый (Francois I;1494-1547).

 Его безудержное желание построить замок, который бы соединил в себе стиль итальянского Возрождения с традиционным французским стилем, сподвигло его на мысль пригласить для осуществления этого проекта Леонардо да Винчи. Великий скульптор начал работу над воплощением идеи короля в 1517 году, но его смерть в 1519 году не позволила закончить начатое. Тем не менее, многие его замыслы были взяты за основу в строительстве замка. Работы начались спустя 4 месяца после смерти Леонардо да Винчи, и более 1 800 рабочих было задействовано в этом масшабном мероприятии.




 Одним из самых ярких памятников замка является знаменитая винтовая лестница (Escalier a double revolution), резной орнамент которой признан шедевром французского Ренессанса: лестница представляет собой две спирали, встроенные в конструкцию с проемами в стене и расположенные вокруг полого центрального сердечника.
Посетители, поднимающиеся по разным спиралям, видят друг друга, но никогда не пересекаются.
 Cчитается, что вдохновителем данного проекта является Леонардо да Винчи, но ни один официальный источник не подтверждает это предположение: на сегодняшинй день достоверно известно. что сохранилось несколько незавершенных экскизов проекта лестницы, сделанных рукой великого скульптора, и которые, возможно, послужили за основу в проектировании и строительстве лестницы. 
По этой монументальной лестнице с резным орнаментом можно подняться на большую террасу, также задуманную Леонардо, полюбоваться на дымоходы и капители крыши и обойти донжон по периметру. Над лестницей возвышается маяковая башенка, видная и внутри здания с нижних этажей. Она возвышается над всеми каминными трубами, достигая высоты 32 м; на самом верху не привычный крест, а королевская лилия.

В 1392 году семья герцогов Орлеанских покупает у графа Блуа большое лесистое поместье Шамбор. Когда герцог Орлеанский становится в 1498 году королём Франции под именем Людовика XII, Шамбор соответственно превращается в королевскую собственность.В 1516 году Франциск I возвращается из Италии вместе с Леонардо да Винчи и желанием осуществить нечто большое в стиле итальянской ренессансной архитектуры той поры. В 1519 году он выбирает Шамбор для строительства охотничьего замка на месте бывшего крепостного замка. Начиная с 1526 года, 1800 рабочих задействовано на строительстве нового замка, завершённого после многочисленных пристроек в 1547 году, уже после смерти короля. Франциск I проводит, в конечном счёте, довольно мало времени в Шамборе — всего несколько раз поохотиться и продемонстрировать своё богатство и величие сопернику испанцу Карлу V.


Замок Шеверни


Замок Шеверни (фр. chateau de Cheverny) — один из замков Луары в одноимённой коммуне области Солонь во Франции.В противоположность другим замкам, таким как Блуа или Шамбор, интерьеры которых практически пусты, Шеверни хранит нетронутой великолепную мебель эпохи Людовика XIII.


По-видимому это объясняется тем, что замку выпала счастливая доля - оставаться в руках одной семьи на протяжении 6 веков!, за исключением небольшого периода в 1564 году, когда он принадлежал Диане де Пуатье. Это позволило сохранить единство стиля и всего ансамбля в целом. Поместье принадлежит одним и тем же владельцам с 1338 года, - семье Huraul de Vibraе.


Известно, что в 1315 году на месте Шеверни  стояла мельница. В те времена семья Гюро была уже знаменита. Она могла гордиться своим родом, в котором были и государственные секретари, и министры, и канцлеры при разных суверенах - от Людовика XII до Генриха IV. В 1490 году Жак Гюро, интендант Людовика XII, решил переделать мельницу в замок.


Так возникло "здание со рвом, подъемным мостом, башнями, бойницами и другими фортификационными сооружениями". По-видимому, первый замок, от которого ничего не осталось, находился на месте современных подсобных помещений. По одному из архивных документов, замок, который мы видим сегодня, воздвигнутый в 1634 году, находился "на месте прежнего". Однако смысл этой фразы несколько расплывчат и это не доказывает, что он был именно на месте мельницы


Известно, что в 1315 году на месте Шеверни стояла мельница. В те времена семья Гюро была уже знаменита. Она могла гордиться своим родом, в котором были и государственные секретари, и министры, и канцлеры при разных суверенах - от Людовика XII до Генриха IV. В 1490 году Жак Гюро, интендант Людовика XII, решил переделать мельницу в замок.



 И все-таки со своим нелюбимым подарком герцогиня в свое время поступила мудро, продав Шеверни сыну прежнего владельца - Генриху Гюро и его супруге Маргарите Гайяр де ля Мориньер (в замке вы сможете найти переплетенные инициалы их имен: H et M) Диана продлила жизнь замку на многие поколения вперед. Работы "ново-старых владельцев" приобрели такой размах, что ни тот и ни другой не смог в итоге увидеть плод своей любви, в завершенном виде. Попросту не хватило жизни... Работы были продолжены их дочерью Елизаветой, она завершила все, что начали когда-то ее родители, выбрав себе в архитекторы ни кого иного, а именно Жака Бужье, архитектора, который возводил и королевский замок в Блуа, и сам Шамбор. 


Для фасада замка был выбран местный камень, который до сих пор именуют камень Bourre (по названию близлежащей деревни на реке Луаре, где его добывают), на самом деле - это белый песчаник; старея, этот камень становится еще прочнее, а время дарит ему удивительную по красоте белезну. Главный фасад, декорированный римскими классическими бюстами, отличают симметрия и гармоничная величественность, характерные для архитектуры эпохи Людовика XIII.
Общий план особняка с большими боковыми павильонами и его каменный декор с подчеркнутыми горизонталями были новинкой для своего времени, но впоследствии такой стиль стал классикой французского искусства. Примечательно, но фасад замка ни разу не реставрировался с 1634 - года завершения строительства. Блестящий результат трудов семьи Вибрэ был по достоинству оценен Анной Марией Луизой Орлеанской (французской принцессой королевской крови, которая приходилась племянницей Людовику XIII и двоюродной сестрой Людовика XIV) с легкого слова которой, за замком закрепилось еще одно название - "Чарующий шато". И ведь это действительно правда! 




Несмотря на всю превосходство этого творения в семье наследников были те, души которых не были настолько затронуты красотой знаменитого замка, чтобы посвящать жизнь серьезной заботе об исторической достопримечательности, поэтому какое-то время его владельцами являлись совершенно разные люди, в том числе и посол де Шеверни, который благодаря своему дипломатическому положению смог уберечь жемчужину 17 века от неминуемого разграбления, а, может быть, даже гибели. И вот в 1825 году Шеверни в который раз выкупают представители рода Гюро, теперь он попадает в бережные руки Анны-Виктор, Маркизы де Вибрэ. 

В 1922 году Шеверни первым распахнул свои двери для широкой публики и с тех пор открыт для посещения каждый день, всего лишь 3 раза ему пришлось отказать в радушном приеме; это случилось впервые, когда английская королева-мать посетила Шеверни в 1963 году, затем по случаю грустного события - похорон Маркизы де Вибрэ в 1976 и последний раз - 26 ноября 1994 года во время праздничных торжеств, приуроченных к свадьбе сегодняшний владелицы замка! 


Сравнительно недавно ушел из жизни последний прямой потомок графов Юро - маркиз Вибрэ, оставив замок его нынешним владельцам - виконту и виконтессе Сигала. Сегодняшние владельцы проживают в правом крыле замка, которое, как Вы понимаете, закрыто для обычных посещений. В Шеверни очень хорошо сохранилась богатая обстановка, включающая в себя мебель, гобелены, коллекцию оружия и доспехов и множество картин, в том числе великих мастеров - Франсуа Клуэ и Рафаэля и его школы. Есть и прекрасно обставленная детская, и несколько спален, и гостиная, и кабинет, и столовая. Везде красивые предметы быта, антиквариат, но они не мертвые, и такое впечатление, будто всем этим пользуются до сих пор. Словом, замок живой, он дышит и живет вполне современной жизнью,бережно храня свою историю. 

К северу от замка находится оранжерея (18 века), в которой во время Второй мировой войны прятали ценные картины, в том числе и "Джоконду". В каждодневном уходе за замком, его прекрасным садом и псарней владельцам помогают 35 наемных работников (которые заняты полный рабочий день!). 







Ко всему прочему Шеверни - это знаменитый охотничий дом. Команда, участвующая в псовой охоте, выезжает 2 раза в неделю с октября по конец марта по своим ближайшим владением на настоящую охоту по всем правилам средневековья! В псарне числится более 70 гончих, все цвEта Республики - триколор, к тому же и выведены они все во Франции. Правый бок каждой собачки из Шеверни украшен специально выстриженной эмблемой в виде победоносной буквой V, в то же время - это и первая буква фамилии владельцев дома - Vibraye. 

среда, 17 июля 2013 г.

Шильонский замок в Швейцарии



Замок Шийон (фр. Chateau de Chillon), известный в русскоязычной литературе как Шильонский замок, расположен на Швейцарской Ривьере, у кромки Женевского озера, в 3 км от города Монтрё. Замок приобрел огромную известность благодаря произведенеию Байрона "Шильонский узник". В нем успели побывать и даже оставить свои автографы многие известные писатели со всего мира и в т.ч. из России. С XIV в. замок практически не изменился и продолжает радовать всех посетителей своей средневековой архитектурой.


Шильонский замок стоит на скале, незначительно возвышающейся над поверхностью озера, и соединён с берегом мостом. Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога к Сен-Бернарскому перевалу служила единственным транспортным путём из Северной Европы в Южную. Она не утратила своего значения до сих пор, и всего в 200 м от замка можно видеть построенное на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящее над замком шоссе Е27, соединяющее Швейцарию и Италию.

Сторона, которой замок обращён к дороге, представляет собой каменную стену, укрепленную тремя башнями. На противоположной стороне расположена жилая часть замка. Глубина озера делала внезапное нападение с этой стороны маловероятным.

Первое летописное упоминание замка как резиденции герцогов Савойских относится к 1160 году, хотя, по некоторым сведениям, замок мог быть заложен ещё раньше, в IX веке. Во время раскопок в 1896 году были найдены следы пребывания на этом месте римлян — в частности, римские монеты.
В период правления Петра Савойского замок был укреплён и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие его исторический облик.


Традиционно замок служил также тюрьмой. Людовик Благочестивый держал здесь в заключении аббата Валу из Корвея. В середине XIV века, во время эпидемии чумы, в замке содержались и подвергались пыткам евреи, которых обвиняли в отравлениях источников воды. 
По мере того, как Сен-Бернарский перевал стал уступать по значимости находящемуся восточнее Шильона перевалу Сен-Готард, значение замка как оборонительного сооружения постепенно падало, и он всё чаще использовался лишь как место заключения.Самым известным заключенным стал приор монастыря Святого Виктора в Женеве Франсуа Бонивар (Francois Bonivard, 1493–1570), сторонник Реформации и противник герцогов Савойских, приверженцев католической церкви. В 1532 году по приказу Карла III, девятого герцога Савойского (Charles III, 1486–1553), Бонивар был брошен в темницу Шильонского замка и провел там «без суда и следствия» четыре года, прикованный к столбу.

Эжен Делакруа изобразил на картине "Шильонский узник" (1834) момент, когда прикованный Бонивар видит, как в той же темнице умирает его младший брат. Это не исторический факт. Эту истрию придумал сам Байрон.

Оказавшийся проездом в этих краях летом 1816 году, Джордж Байрон (George Gordon Byron, 1788–1824) услышал рассказ о Бониваре, побывал в замке и , потрясенный увиденным, написал поэму «Шильонский узник». Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.






В 1820 в замке побывала ирландская писательница Мария Эджуорт (Maria Edgeworth, 1768–1849). Она пришла в восторг от увиденного: «Если когда-нибудь мне придется оказаться в заключении, я предпочла бы это место всем другим — высокие арочные своды потолка поражают красотой, и нет никаких неприятных запахов».




 К достоинствам темницы она отнесла и зарешеченный спуск к озеру, воды которого, вопреки представлениям Байрона, были ниже уровня темницы.


В 1536—1798 годах замок находился в руках бернцев, а в 1798 году, с объявлением независимости кантона Во, перешёл в его распоряжение. С начала XIX века и по настоящее время в замке расположен музей.В 1887 году создается «Ассоциация Шильонского замка» (Association du Chateau de Chillon). Усилиями Ассоциации и Кантона Во замок был отреставрирован и стал музеем — образцом неприступной крепости Средневековья.



 В 1891 замок получает статус «Памятника истории» (Monument Historique).



На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет -

Во мраке веющий ночном.
Колонна каждая с кольцом;
И цепи в кольцах тех висят;
И тех цепей железо - яд;


Джордж Байрон "Шильонский узник"